豆腐の滑らかな舌触りの中から香味が弾ける"香味野菜...
すっかり肌寒くなったかと思えば、急に暑さがぶり返すこともあるこの季節。そんな不意の暑さにぴったりの、...
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門前仲町にあるバーと居酒屋の良いところ取りの「酒肆一村(しゅしいっそん)」では、アジフライとレモンサ...
やくざ同士の喧嘩やそれを治める親分。稽古の後にとんかつを食べに来る昭和のスターたち。そんな昭和の風景...
レモンサワーの新常識がこれ! 10月13日、日本が誇る発酵素材の麹でレモンのうまみを引き立てた「麹レモンサ...
「かぼちゃは日本の煮物のように甘く煮なくても、蒸すだけで十分に甘味が出ます。」と語るウー・ウエンさん...
茅場町にある老舗割烹「辰巳」では、他ではお目にかからないアジフライがあります。和食の真髄を詰め込んだ...
今回のお題“ポタージュ”には、一体どんな真実が隠されているのでしょうか?私達が一度は食べたことのある...
dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「"もてメシ"を覚えたい」という願...
森下にある老舗喫茶店「カフェ・レストラン 鍵」では、ホテルの厨房を渡り歩いてきたという二代目の絶品アジ...
今回ご紹介するミルク煮は、ササっとつくれる優しく温かな一皿です。「アペリティフ」とはちょっとしたおつ...
レストランには出てこない料理、忙しいお母さんが毎日台所に立ってつくる料理には、たとえ食材や味つけが違...
浅草橋にある「とんかつ藤芳」では、とんかつ屋ならではの良質なラードであげる絶品アジフライが楽しめます...
竹橋駅直通のパレスサイドビル。その地下には飲食店街があります。その一角に、なんと江戸時代から飲食業を...
ふさふさと毛深いそのカニは、汁にして食すと“ふわふわ”になるという。見た目がグロテスクだったり、生態...
定食のおかずのテッパンであり、酒肴としても、ビールやレモンサワーなどあらゆるお酒に寄り添う。あぁ、ア...
らっきょうにスモークチーズという新鮮な組み合わせが、驚くほどワインに合うおつまみです。「アペリティフ...
今、ほうじ茶が大ブームだ。食事に合うだけでなく、スイーツにも相性よしと、その守備範囲の広さから人気が...
今回はしっかりと黒胡椒を効かせた大人の味わいのポテサラをご紹介します。「アペリティフ」とはちょっとし...