芳潤で濃厚な味わい「モンドール」と焼きかぼちゃの甘味は相性抜群です。シンプルなグラタンですが、クルミのアクセントが良く効いていて、食べ飽きない味わいです。ベシャメルソースを使わない、チーズの旨味を利用してつくる大人の軽やかグラタンを、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。
かぼちゃはグラタンに向いた野菜。火の通りが早いため、チーズをのせて焼いただけでほくほくに。モンドールのおいしさを生かすため、チーズをのせたら焼きすぎないこと。
モンドール | 適量 |
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かぼちゃ | 1/8個 |
クルミ | 3~4個 |
オリーブオイル | 適量 |
かぼちゃは種とワタを取り、幅7mmにスライスする。
耐熱皿に①を並べ、オリーブオイルを回しかけ、180℃のオーブンで15分焼く。
その上にモンドール、粗く砕いたクルミをのせて、さらに15分焼く。
フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。
文:瀬川 慧 写真:公文美和
この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。