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鍋だけじゃない!香りを楽しむ春菊レシピ4選

鍋だけじゃない!香りを楽しむ春菊レシピ4選

「春」とつきながら11月から2月ごろが旬な「春菊」。そのユニークで爽やかな香りは鍋ものとの相性がぴったりです。ですが、今回は鍋以外でも発揮される、春菊の美味しさを楽しむレシピを4つご紹介したいと思います。

胃腸を助ける香味野菜

ほんのり甘い箸休め“柿と春菊の洋風白和え”

季節の移ろいを愛してやまない料理研究家、植松良枝さんに教わったレモン風味の爽やかな白和えです。柿とはちみつの自然な甘味が楽しめ、春菊の香りが良いアクセントになります。

ほんのり甘い箸休め“柿と春菊の洋風白和え”

コク深い“春菊のサラダクルミドレッシング”

こちらも植松良枝さんに教わった春菊レシピで、クルミとチーズを合わせることでしっかりとコクがあり、満足感あるサラダに仕上がります。

コク深い“春菊のサラダクルミドレッシング”

日本酒に合う“春菊とカッテージチーズのサラダ”

東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉屋」の店主・小久保茂紀さんに教えてもらった、酒のつまみにもなるサラダです。カッテージチーズとフレンチドレッシングを使いながらも、醤油で和テイストに仕上げたサラダは、酸味のある日本酒とよく合います。

日本酒に合う“春菊とカッテージチーズのサラダ”

パパっとつくれて滋味深い“春菊とたたき海老のスープ”

ベトナム料理研究家の伊藤忍さんに教わった手軽につくれるスープです。海老の旨味がしっかりと出たスープに、春菊の風味が加わることで、軽やかでスッキリとする味わいに仕上がります。

パパっとつくれて滋味深い“春菊とたたき海老のスープ”