「春」とつきながら11月から2月ごろが旬な「春菊」。そのユニークで爽やかな香りは鍋ものとの相性がぴったりです。ですが、今回は鍋以外でも発揮される、春菊の美味しさを楽しむレシピを4つご紹介したいと思います。
季節の移ろいを愛してやまない料理研究家、植松良枝さんに教わったレモン風味の爽やかな白和えです。柿とはちみつの自然な甘味が楽しめ、春菊の香りが良いアクセントになります。
こちらも植松良枝さんに教わった春菊レシピで、クルミとチーズを合わせることでしっかりとコクがあり、満足感あるサラダに仕上がります。
東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに教えてもらった、酒のつまみにもなるサラダです。カッテージチーズとフレンチドレッシングを使いながらも、醤油で和テイストに仕上げたサラダは、酸味のある日本酒とよく合います。
ベトナム料理研究家の伊藤忍さんに教わった手軽につくれるスープです。海老の旨味がしっかりと出たスープに、春菊の風味が加わることで、軽やかでスッキリとする味わいに仕上がります。