神が宿るアナゴ職人の手|市場旬ばなし⑲
アナゴを捌くのは難しい。それをやってのける職人の話。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地...
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農家酒屋「SakeBase」は昨年秋、千葉の田んぼで無農薬栽培した山田錦を収穫。そのお米を麹米として使ったオ...
もはや日本の家庭の味ともいえる“チンジャオロース”。炒め料理の代表格にも思えますが、実はおいしく仕上...
料理研究家の上田淳子さんに、家飲みが楽しくなる夏ごはんのレシピを習いました。どのレシピも手軽で、冷め...
「シマガツオ」という魚をご存知だろうか。なかなか特徴を掴みづらい怪魚なのだが、どう食べるのが美味しい...
dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「“もてメシ”を覚えたい」という...
大人が夢中になるハンバーガー、小腹も心も満ちるホットドッグ、気分上々のクラフトビールでおいしくハッピ...
雨に濡れた紫陽花が、日一日と色づいています。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にあ...
今年から始めた「dancyu農園」のお披露目企画として、「じゃがいも料理大会」を開催します。同時にじゃがい...
せっかく上等な食材を手に入れたなら、いつもよりちょっと高級なビールを選びたい。少し手の込んだ料理をつ...
スーパーでは一年中見かけるピーマンですが、実は6月から9月にかけてが旬の夏野菜。この時期が最も美味しく...
いま、飲食店に「黙食」というポスターが貼られていることがあります。新型コロナウイルス感染防止のために...
食事とともに楽しむのなら、選びたいのが「薩州 赤兎馬(さっしゅう せきとば)」だ。世界的な酒コンペティ...
天板に下味をしっかりつけた挽き肉の生地をドンと置いて、そこに思い思いにオリーブやブロッコリー、ミニト...
レバー料理の定番中の定番であるにらレバ炒めを、中華鍋の高火力を駆使してカリっと香ばしく仕上げます。中...
サブカルチャーの聖地として有名な東京・下北沢は、カレーの町としても知られています。その群雄割拠な町で...
香ばしく揚げた柔らかな鶏むね肉と、食感のいいパプリカと新玉ねぎをマリネにしました。料理研究家の上田淳...
サッと炒めるだけという、シンプルなものだからこそ奥が深いもやし炒め。ぜひ最高の炒め加減を習得してみて...