冬の定番おかず&副菜レシピ
まろやかでコクたっぷりの"とん汁"

まろやかでコクたっぷりの"とん汁"

冬の定番料理のとん汁。豚肉はバラ肉を使うと、旨味のある脂が汁全体になじんでコクも増します。しみじみおいしくて、食べてほっとする「定番」の料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“とん汁”のつくり方

野菜はごぼう、にんじん、大根などをたっぷり。豚肉と根菜から出る旨味でだしいらず。温かい汁物は体を芯から温めてくれます。
とん汁といえども豚肉メインではないので肉や魚を組み合わせるとお腹も満足、栄養バランスもバッチリ。

材料材料 (4人分)

豚バラ肉150g(薄切り)
大根200g
にんじん1/2本
ごぼう80g
しめじ小1袋
油揚げ1枚
切りこんにゃく80g(糸こんにゃく)
下ゆで用の塩小さじ1
胡麻油小さじ1
大さじ3
5カップ
味噌大さじ4
長ねぎ少々(小口切り)

1野菜の下ごしらえ

大根は皮をむいて長さ4cmの1cm角の棒状に切る。にんじんは皮をむいて長さ4cmの8mm角の棒状に切る。ごぼうは皮をこそげて洗い、ささがきにして水で洗い、水気をきる。しめじは根元を少し切り落として2~3本ずつにほぐす。油揚げは縦半分に切り、幅1cmに切る。

野菜の下ごしらえ

2豚肉の下ごしらえ

豚肉は一枚ずつはがしてから幅2cmに切る。

豚肉の下ごしらえ

3こんにゃくをゆでる

こんにゃくはボウルに入れ、塩をふって手でもみ、水で洗って鍋に入れ、水(分量外)をひたひたになるまで加える。中火にかけ、煮立ってきたら火をやや弱め、5分ほどゆでてザルにあげる。こうすると独特の臭みが取れる。

こんにゃくをゆでる

4炒める

鍋に胡麻油を熱して豚肉を入れ、全体を混ぜながら炒める。

炒める

5野菜と豚肉を加える

肉の色が変わったら、① 、③ を加えて炒める。

野菜と豚肉を加える

6煮る

酒をふり入れ、水を加えて煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、蓋をして弱火で10~15分煮る。

煮る

7仕上げ

味噌を溶き入れ、ひと煮して器に盛り、ねぎを散らす。

仕上げ
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「冬のキッチン」
四季dancyu「冬のキッチン」
A4変型 判( 120 頁)
ISBN: 9784833479493
2020年12月10日発売/1000円(税抜き)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。