生だとシャキッとした歯ごたえと、目の覚める辛味を持っているのに、火を通すととたんにとろけて甘くなる玉ねぎ。今回はそんな玉ねぎの甘味を存分に生かしたレシピをご紹介します。
スープ作家の有賀薫さんに教えてもらった一品。チーズもたっぷりとつかったボリュームたっぷりの「食べるスープ」です。できたての味は格別!オーブンから出したら、ぐつぐつと音を立てている間にひと口目をどうぞ。火傷にだけは気をつけて。
再現性の高い確かなレシピが人気の料理研究家、重信初江さんに教えてもらったレシピです。白ワインを注ぎ、玉ねぎがトロリとするまで蒸し焼きにします。バターの風味も加わり、リッチな味わいに。
こちらも重信初江さんに教えてもらった一品で、輪切りにした玉ねぎを焼いて調味料をかけるだけというきわめてシンプルなものですが、病みつきになる美味しさです。
東京・外苑前にある天ぷら屋「元吉」の店主・元吉和仁さんに教わったカラッと揚がる天ぷらです。玉ねぎは揚げるときの音の変化がわかりやすいので、初心者でも比較的揚げやすいとのこと。ぜひ試してみてください。