冬の定番おかず&副菜レシピ
濃厚チーズとなめらかソースがたまらない"ほうれん草と卵のグラタン"

濃厚チーズとなめらかソースがたまらない"ほうれん草と卵のグラタン"

冬のほうれん草は肉厚で味も濃厚。グラタンでたっぷり摂るのはいかがでしょう。グラタンに必須のホワイトソースはバターたっぷり、牛乳は冷たいまま一気に加えて泡立て器で手早く混ぜる、このポイントをおさえれば、失敗しないはずなので、ぜひ挑戦してみてください!しみじみおいしくて、食べてほっとする「定番」の料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“ほうれん草と卵のグラタン”のつくり方

ほうれん草とゆで卵をソースで完全に覆ってしまうのがグラタンの本流。なめらかすぎるソースが舌をくすぐります。

材料材料 (4人分)

ほうれん草2袋(400~450g)
6個
★ ホワイトソース
・ 牛乳2と1/2カップ
・ バター60g
・ 小麦粉大さじ5
・ 塩小さじ2/3
・ 胡椒少々
バター大さじ2
小さじ1/5
胡椒少々
ピザ用チーズ100g

1下ゆで

ほうれん草は根元に十文字に切り込みを入れ、たっぷりの水に10分ほど浸してから洗う。塩少々(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で4~5回に分けてゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って長さ3~4㎝に切る。

下ゆで

2ゆで卵をつくる

卵はたっぷりの熱湯に、お玉などにのせて静かに入れ、煮立ったら弱めの中火にして6分ほどゆでて氷水にとり、中が完全に冷えるまでおく。殻にひびを入れて水の中で殻をむく。

ゆで卵をつくる

3ホワイトソースをつくる

鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように溶かし、バターが完全に溶けて泡立ってきたら、小麦粉を入れる。粉っぽさがなくなり、さらっとするまで弱火で混ぜながら炒める。

ホワイトソースをつくる

4混ぜる

冷たい牛乳を一度に加えて泡立て器で手早く、ダマができないようによく混ぜる。

混ぜる

5煮詰める

塩、胡椒を加えて調味し、木ベラに替える。つやが出て、木ベラで底をこすると跡がつく程度、とろりとするまで煮詰める。

煮詰める

6炒める

フライパンにバターを溶かしてほうれん草を入れてさっと炒め、塩、胡椒をふり入れて混ぜる。

炒める

7ホワイトソースを加える

ホワイトソースの1/2量を加え、混ぜて全体にからめる。

ホワイトソースを加える

8耐熱皿に敷く

グラタン皿に移して均等に敷き、ゆで卵を埋めるように並べる。

耐熱皿に敷く

9焼く

残りのホワイトソースを全体にかけてチーズをふり、オーブントースターで10~15分焼く。

焼く
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「冬のキッチン」
四季dancyu「冬のキッチン」
A4変型 判( 120 頁)
ISBN: 9784833479493
2020年12月10日発売/1000円(税抜き)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。