dancyu食いしん坊俱楽部
味坊の発酵白菜|「dancyu Live!キッチン」第11回

味坊の発酵白菜|「dancyu Live!キッチン」第11回

1月26日(水)開催!dancyu食いしん坊倶楽部メンバーは参加無料

dancyu食いしん坊倶楽部メンバー限定イベント「dancyu Live!キッチン」第11回を開催します。講師は「味坊」の主人、梁宝璋(りょう・ほうしょう)さん。「味坊」ならではの酸菜(発酵白菜)をつかった料理3品を習います。

“発酵白菜”を習って冬ごはんの旨味をアップ!

「dancyu Live!キッチン」とは?

「dancyu Live!キッチン」は“もっと美味しく!もっと楽しく!”をテーマにプロに料理を習うライブ配信イベントです。月に1回、dancyuにご登場いただいたシェフや料理研究家を講師に迎えて、レシピの実演と美味しくつくるコツを披露していただきます。

レシピを習うだけでなく、料理のなぜを追求した、料理上手になるコツが詰まった配信が「料理の理解が深まる!」とメンバーにご好評いただいています。

配信中には質問も受け付けますので、疑問点や気になることがその場で聞けるのも魅力です。dancyu食いしん坊倶楽部に入部すればどなたでも無料でご参加いただけますので、気軽にご参加ください(くわしい参加方法は記事後半にて)。

発酵白菜で3品を披露!抽選のプレゼント企画も

「dancyu Live!キッチン」第11回は、「dancyu農園スペシャル」。
dancyu農園で育った冬野菜(白菜)を使った料理を習います。

dancyu農園とは?
東京・神田にある中国東北地方料理店「味坊」が野菜を栽培している農園の一画をお借りして、dancyuがはじめた農園。編集部員も実際に農園で作業をしながら、さまざまな野菜を育てています。(dancyu農園に関する記事はこちら

講師は梁 宝璋さん

梁 宝璋さん
梁 宝璋(りょう・ほうしょう)/チチハルで生まれ、32歳で来日。2000年に開店した「味坊」をはじめ5店舗を切り盛り。母親がつくっていた、素朴な家庭の味が梁さんの料理の原点。
白菜を塩漬けしてつくる発酵白菜
白菜を塩漬けしてつくる発酵白菜
発酵白菜餃子
発酵白菜餃子

講師は「味坊」の主人であり、dancyu農園のオーナーでもある梁宝璋(りょう・ほうしょう)さんです。
今回は炒め物や鍋に加えるだけで旨味が一気にアップする“発酵白菜”のつくり方と、その活用レシピ「発酵白菜鍋」「発酵白菜炒め」「発酵白菜餃子」を教わります!

参加者限定のプレゼント企画もありますので、ぜひご参加ください! プレゼントの詳細は後日、本記事と、メンバー限定メールマガジン「おいしい通信」にてご案内します。

イベント参加方法

dancyu食いしん坊倶楽部に入部すれば、どなたでも無料でご参加いただけます(入部は無料です)!
アーカイブも配信予定ですが、ライブ配信ではみなさまからのご質問も受け付けます。ぜひライブでご参加いただき、レシピの疑問など、どしどしお寄せください!
配信日の前日までに入部していただければ、メンバー限定メールマガジン「おいしい通信」にて参加リンクをお知らせいたします。(リンクの案内メールは複数回配信します)
また、入部後に本サイトへログインされた方は、本記事の「参加する」ボタンからもご参加いただけます(本サイトの上部にある「ログイン」のボタンをクリックすると、ログインページに移動します)。
どちらか参加しやすいほうから、イベントページへアクセスしてください。みなさまのご参加をお待ちしております!

食いしん坊倶楽部への入部はこちら!

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撮影:日置武晴

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