じゃがいも、カリフラワー、海老とマヨネーズという黄金の組み合わせのサラダです。食べ応えがあるので、ボリュームのある副菜として存大活躍。しみじみおいしくて、食べてほっとする「定番」の料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
じゃがいもがゴロゴロ。カリフラワーとの食感の違いが楽しい。野菜が熱いうちにドレッシングで和えて味をなじませるのがポイント。
カリフラワー | 1/2個 |
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むき海老 | 小100g |
海老をゆでる塩 | 少々 |
じゃがいも | 2個 |
フレンチドレッシング | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
カリフラワーは小房に切り、大きなものはさらに縦2~4等分に切る。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。
鍋にじゃがいもと多めの水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら蓋をして弱火で6~7分ゆでる。カリフラワーを加えて中火にして煮立ってきたら、蓋をして弱火でカリフラワーがやわらかくなるまで4~5分ゆでる。
ザルにあげてゆで汁をきり、ボウルに移してドレッシングをふり入れて全体を混ぜ、冷ます。
海老は背ワタのあるものは取り、塩を加えた熱湯に入れて中火で1分ほどゆでて冷水にとって冷まし、水気を拭いて③に加え、マヨネーズ、塩、胡椒で調味する。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。