たっぷりチーズの野菜グラタン
まろやかでスパイシーな"カリフラワーとサルシッチャ、卵のカレーグラタン"

まろやかでスパイシーな"カリフラワーとサルシッチャ、卵のカレーグラタン"

牛乳にカレールウを加えたスパイシーなソースはパンにのせても最高です。ベシャメルソースを使わない、チーズの旨味を利用してつくる大人の軽やかグラタンを、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。

“カリフラワーとサルシッチャ、卵のカレーグラタン”のつくり方

グラタンとカレーのいいとこどり。牛乳とゆで卵がまろやかさをプラスして食べ飽きない上、お腹にも優しい。パンにのせて食べればまた、違った味わいが楽しめる。

材料材料 (2~3人分)

カリフラワー1/2個
サルシッチャ1本(100g)
ゆで卵2個
ミニトマト3個
牛乳1カップ
カレールウ40g
ガラムマサラ適量
ピザ用チーズ40g(モッツァレラなど)

1下ごしらえ

カリフラワーは食べやすい大きさに切り、塩(材料外)を加えた湯で、やや硬めにゆでる。ゆで卵は4等分にする。サルシッチャは厚さ2~3cmに切る。ミニトマトはヘタを取る。

2ルウを溶かす

鍋に牛乳を沸かし、火を止める。カレールウを加えて溶かし、ガラムマサラを加える。

ルウを溶かす

3焼く

耐熱皿に②を入れ、①を並べてチーズをのせ、220℃のオーブンで12~13分、またはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

完成

教える人

平野由希子 料理家

平野由希子 料理家

フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。

文:瀬川慧 写真:公文美和

この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
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焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)
瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。