
トロリととろみのついた"モロヘイヤのかき玉汁"
モロヘイヤでとろみがつくので、卵がふんわりとまとまります。ご飯とおかずが一緒になったお寿司は、それだ...
モロヘイヤでとろみがつくので、卵がふんわりとまとまります。ご飯とおかずが一緒になったお寿司は、それだ...
市販のローストビーフを贅沢に使った、冷酒にもワインにも合う押し寿司のレシピです。夏の暑い日でもつい箸...
呑ん兵衛の聖地と呼び声の高い、立石。街の顔といえよう「宇ち多゛」に、いつもの行列の光景が見られなくな...
鶏だんごの旨味を吸ったなすが美味!ご飯とおかずが一緒になったお寿司は、それだけで大満足。あとは汁物が...
昆布締めにした鯛の刺身は、旨味がギュッと凝縮されて美味。薄切りラディッシュを敷いて押し寿司に仕立てる...
「dancyu Live!キッチン」第7回を開催します。講師は、東京・銀座「レストラン ラフィナージュ」の高良康之...
酒の香りを評してフルーティーとはよく言うが、本物の果実の香りと錯覚するほどの香気を放つ日本酒が誕生し...
朝晩の空気に、秋の気配を感じるようになりました。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷...
せっかく上等な食材を手に入れたなら、いつもよりちょっと高級なビールを選びたい。少し手の込んだ料理をつ...
レタスのサラダ、せん切りキャベツのサラダ、きゅうりだけのサラダ、シンプルなトマトのサラダ。“サラダ”...
高い所から注ぐパフォーマンスが有名なマドラスコーヒーですが、ちゃんと美味しさにかかわりがあるんです。...
高知の郷土寿司として人気の田舎寿司をアレンジした寿司です。種の中でも、里芋の一種のはす芋は欠かせませ...
島根県で水揚げされるイカには魔性のうまさがあるという。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福...
26回にわたってお届けしてきた“パリ・スープ”も今回が最終回です!作家、ミュージシャン、映画監督など幅...
ナッツの香りとにんじんの自然な甘味が見事に調和した味わいです。急に冷え込んだ日にうってつけの一杯です...
蒲焼きの甘いたれと、実山椒がピリリと効いたモリモリ食べられる、うなきゅうばらちらしです!自家製ガリも...
オクラのネバネバは食物繊維の証。そしてベーターカロテンやビタミンも多く含まれた栄誉満点の野菜です。生...
その魚は大きく暴れると危険なため、拳銃で仕留めることもあるのだという。グロテスクだったり、生態が摩訶...