キリっとした酸味がワインに合う"カリフラワーとマッ...
カリフラワーの甘味とマッシュルームの香りが絶妙に合う一皿です。レモンの酸味が加わることでキリっとした...
カリフラワーの甘味とマッシュルームの香りが絶妙に合う一皿です。レモンの酸味が加わることでキリっとした...
パイ生地かと思いきや、油揚げでグラタン風にした一品です。食材を生のまま焼き上げるので時短メニューとし...
料理上手になるシリーズは、調理中の“なぜ?”を解き明かしながら進む、新しいレシピ本です。この一冊をマ...
回転寿司で人気のエンガワの一部は、この魚からだという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だったりす...
何かと忙しい12月にぴったりの簡単で長く楽しめる「からし大根」。京都の料理研究家・大原千鶴さんは、お酒...
寒さが深まり、白菜はさらに甘味が増し、美味しくなってきました。味が濃くなった白菜は、素材の味をそのま...
今回ご紹介したいのは、Hollywoodにある中華料理店「Northern Cafe」です。
江戸時代に花開いた蕎麦文化は今、百花繚乱の時代に入っている。店それぞれが描き出す蕎麦の世界は自由で多...
下町のワイン居酒屋風こってり煮込みです。ワインはもちろん、白いご飯にもぴったりの一品です!中華や洋風...
2022年1月号のテーマは「新しい家中華」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、台湾でグルメ旅をしていた時に...
しっかりとした甘味を感じられる今の時期のカリフラワーをたっぷり使った一皿です。クリーミーなパスタソー...
しゃきしゃきの大根やみずみずしい白菜、青菜などがおいしい冬。 『四季dancyu 冬のレシピ』には、旬の食材...
2022年1月号のテーマは「新しい家中華」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、中国を旅している中、とある小...
かぶのきめ細やかな食感に、ブルーチーズが合わさると、存在感のある一品になります。かぶの皮は大根と違っ...
紹興酒と醤油に一晩漬けておくだけで、生の刺身よりも宴向きの力強さになります。祖母も母も料理研究家とい...
中国料理のひと皿を和風にアレンジ。セロリの香味によって味に奥行きが出ます。中華や洋風、またはエスニッ...
鯖缶とクリームチーズを和えるだけでできる旨味抜群のおつまみです。祖母も母も料理研究家というきじまりゅ...
ぶりの照り焼きに大根ステーキを足せば、これも立派なぶり大根です!日本酒にはもちろん、白ワインにも、そ...