ジューシーにソテーしたなすに、スパイスたっぷりのデュカを振りかければ、見た目も可愛くテーブルを賑わす一品に。ピリッとしたスパイスや爽やかなハーブをつかった夏にぴったりの料理を、料理家の小堀紀代美さんに教えてもらいました。
シンプルななすのソテーに万能&お手軽なスパイスナッツの調味料「デュカ」をかけるだけで、絶品つまみが出来上がります。
デュカ | 適量 |
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なす | 2本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ミント | 適量 |
なすはへたを取って幅1cmの輪切りにし、塩水につけてアク抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭く。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、なすを加えて塩をふり、両面香ばしく焼く。
器に盛り、デュカをふりかけ、ミントを散らす。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN 」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN 」主宰。確実においしく作れるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:邑口京一郎