揚げ物をカラッとサクサクに仕上げるには、マヨネーズを活用しましょう!衣にマヨネーズを加えると、マヨネーズに含まれる油の温度が上がって衣にある水分が蒸発し、サクッと仕上がります。マヨネーズ衣でつくる揚げ物料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
下味をよくもみ込んでから、しばらくおいて味を中までしみ込ませるのがポイントです。マヨネーズ効果で冷めてもカラリ。だからお弁当にもおすすめ。表面がベタつかない、から揚げがつくれる喜びを噛みしめて。
鶏もも肉 | 2枚(約500g) |
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★ 下味用 | |
・ マヨネーズ | 大さじ3 |
・ 酒 | 大さじ1/2 |
・ 塩 | 小さじ1/5 |
・ 胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 2切れ(くし形切り) |
鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
ボウルに鶏肉を入れて下味用の調味料を加えて手でよくもみ込み、20~30分おく。
小麦粉を加えてよく混ぜる。
フライパンの深さ1/2まで揚げ油を入れて中温(170~175℃)に熱し、鶏肉をひと切れずつ入れ、中火で4~5分、カリッと揚げて取り出す。器に盛ってレモンを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 撮影:野口健志