デュカとトーストのカリカリ食感にアボカドが好相性!ほのかなレモンの香りと塩気でお酒のつまみにもお薦めです。ピリッとしたスパイスや爽やかなハーブをつかった夏にぴったりの料理を、料理家の小堀紀代美さんに教えてもらいました。
アボカドと万能&お手軽なスパイスナッツの調味料「デュカ」の相性は二重丸。バゲットはカリッとトーストするのがお薦めです。
デュカ | 適量 |
---|---|
バゲット | 4枚(厚さ1.5cm)(またはカンパーニュ) |
アボカド | 1個 |
レモン | 1/4個 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
パンはオーブントースターでカリッとするまで焼く。
アボカドは縦にくるりと切り込みを入れて半分にし、種と皮を取り除き、さらに縦半分に切る。
1のパンにアボカドを1切れずつのせ、フォークでつぶしながら全体に広げ、レモンをキュッと搾りかけ、塩をふる。
デュカをたっぷりとのせ、オリーブオイルを回しかける。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN 」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN 」主宰。確実においしく作れるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:邑口京一郎