羊や山羊のミルクでつくられる、ギリシャの定番チーズ「フェタ」を使った和風のおつまみです。独特の香りが日本酒とよく合います。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
ギリシャで定番のフレッシュチーズ。現在は牛乳を原料にしたものが多く出回っているが、原型のフェタは羊と山羊の混合乳でつくられる。塩味が強く、ほろほろくずれる食感が特徴。
フェタ | 50g |
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木綿豆腐 | 1/3丁 |
ゴーヤー | 1/6本 |
A | |
・ 白すり胡麻 | 大さじ1 |
・ はちみつ | 大さじ1/2 |
・ 淡口醤油 | 小さじ1/4 |
・ 味醂 | 小さじ1/4 |
・ 砂糖 | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
豆腐はザルに入れて30分ほどおき、水気をきる。ゴーヤーは縦半分に切り、種を取って薄切りにする。塩をふって10分ほどおき、手で水気を絞る。
フェタと豆腐を手でくずしながらフードプロセッサーに入れ、撹拌する。Aを加えてさらに撹拌し、なめらかになったらボウルに移す。
ゴーヤーを和えて器に盛り、すり胡麻(分量外)をふる。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」