フリッターのふわふわ衣の正体はメレンゲ。そこにさらにマヨネーズを加えることで、揚げ上がりがカリッと軽やかに!揚げ物をカラッとサクサクに仕上げるには、マヨネーズを活用しましょう!衣にマヨネーズを加えると、マヨネーズに含まれる油の温度が上がって衣にある水分が蒸発し、サクッと仕上がります。マヨネーズ衣でつくる揚げ物料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
鮭の衣には黒胡椒を加えて揚げました。ピリリとさわやかな刺激が心地いい。小技が光る、うれしいごちそうです。
生鮭 | 1切れ |
---|---|
生鮭用の塩 | 少々 |
ズッキーニ | 1/2本 |
いんげん | 8本 |
ミニトマト | 4個 |
★ 衣 | |
・ 卵黄 | 1個分 |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ 牛乳 | 大さじ3~4 |
・ 薄力粉 | 40g |
・ ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
★ メレンゲ | |
・ 卵白 | 1個分 |
揚げ油 | 適量 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
レモン | 2切れ(くし形切り) |
生鮭は厚さ1cmのそぎ切りにして塩をふる。
ズッキーニは縦半分に切り、さらに縦3等分に切る。いんげんはへたを切る。ミニトマトの皮を湯むきして水気をふく。
ボウルに卵黄、マヨネーズを入れて混ぜ、牛乳、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
卵白をボウルに入れて泡立て器で泡立てメレンゲをつくり、3に加えてさっくり混ぜる。
フライパンの深さ1/2まで揚げ油を入れて中温(170~175℃)に熱する。ズッキーニ、いんげんは衣をつけ、揚げ油に入れて弱めの中火で2分ほど揚げて取り出す。トマトはへたを持って衣をつけ、揚げ油に入れて40秒ほど揚げて取り出す。
残りの衣に粗挽き黒胡椒を入れて混ぜ、鮭を入れて衣をつけ、揚げ油に入れて返しながら、1~2分揚げて取り出す。すべてを器に盛り合わせてレモンを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 撮影:野口健志