えっ?インネパ店なのに、本格的なタイ料理が揃ってる!?──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く連載企画。第9回目は、インネパ店らしからぬゴージャスな雰囲気の店で、未体験のインネパ飲みを体験してきました。
近年、巷でよく見られるインド・ネパール料理店(※)やネパール料理専門店。そういったお店を酒場として楽しむ“インネパ飲み”が、酒好きの間でじわじわと注目を集めています。この連載ではインネパ飲みを実際に体験しながら、その魅力をお伝えしていきます。
※ネパール人が経営するインド料理店。通称「インネパ店」。街によくあるカジュアルな雰囲気のインド料理店の多くはネパール人が手掛けていて、それを示すようにネパール国旗が掲げられていたり、“モモ”などのネパール料理がメニューにあったりします。
案内役は、北は北海道・稚内から南は沖縄・宮古島まで、全国各地のインネパ食堂を食べ歩いた著書『日本のインド・ネパール料理店』が好評の、アジアハンター小林真樹さん。飲みのお供は、「東京ダルバートMAP」を編纂するカレー偏愛ライターの田嶋と、編集Mが務めます。
今回は「ザ・ロイヤルアジアンキッチン ダイヤモンド 聖路加ガーデン店」に訪れました。
築地駅からしばらく歩くと、ウォーターフロントにそびえ立つ聖路加ガーデンタワーが見えてきます。隅田川の向こうには、満点の夜景。あまりにもアーバンな雰囲気に、これからインネパ飲みへ向かうことを忘れてしまいそうです。
ビルの1階にあるレストラン街に「ダイヤモンド」はあります。店は内装も外装もリッチな雰囲気。今まで訪れてきたインネパ店とは、だいぶ趣が違います。ただよく見てみると、われわれが愛するインネパ食堂でおなじみのホッピーのポスターもちゃんと貼り出してあります。そしてメニューを見ると、インド料理、ネパール料理と並んで、タイ料理を推している模様。
せっかくタイ料理がある店に来たのでと、まずは“シンハー”で乾杯。軽やかな口当たりのタイビールはキンキンに冷えていて、「うめええ」と声が出てしまいます。
飲むのはタイビールですが、一応“インネパ飲み”連載ですから(笑)、まずはネパール料理の“アルコアチャール(ゆでじゃがいものスパイス和え)”を注文。つくりたてでホクホクに温かく、しょうがやにんにくがしっかり効いていてビールが進みます。立派な店構えそのまま、きちんと丁寧につくられた印象のおいしさです。
続いて、いよいよタイ料理を注文。まずは、タイ風さつま揚げ“トートマンプラー”から。クラッシュナッツ入りの甘いソースとともにいただきます。
なぜネパール人が経営する店で、これだけ本格的なタイ料理を提供できるのでしょう? その辺りを店のスタッフに聞いてみると……。
しかし不思議なのは、この店に限らず、タイ料理を提供するインネパ店が少なからずあること。インド料理店の看板に“アジアン料理”とか“アジアンレストラン”と書いてあるのをよく見かけますが、そういった店には、だいたいタイ料理がメニューに並んでいます。
タイ料理の話をしているうちに思わずもう1杯飲みたくなり、タイ産ウイスキー“メコン”をオーダー。独特の甘みが立った味で、味の強い料理と好相性です。
インド料理にネパール料理、そしてタイ料理がごちゃ混ぜになった、ここ「ダイヤモンド」で飲んでいると、内外装の不思議なゴージャスさも手伝って、自分のいる場所が一瞬わからなくなります。
後編では、そんなカオスな飲みがさらに勢いづき、“禁断のセットメニュー”に手を出してしまいます!
インド・ネパールの食器や調理器具を輸入販売する有限会社アジアハンター代表。インド亜大陸の食に関する執筆活動も手掛け、著書に『日本のインド・ネパール料理店』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)などがある。http://www.asiahunter.com/
文:田嶋章博 写真:田嶋章博、編集部