
軽い酸味とハーブの香りが爽やかな、おつまみにぴったりのディップです。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。

名前はフランス語で“白いチーズ”を意味する。乳酸発酵しただけのフレッシュチーズで、濃厚なヨーグルトのような風味。まろやかな酸味と甘味があり、ケーキにも用いられる。
| A | |
|---|---|
| ・ フロマージュブラン | 100g |
| ・ シブレット | 7~8本(チャイブ) |
| ・ オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| ・ 塩 | ひとつまみ |
| 冷凍パイシート | 10×8cm |
冷凍パイシートは解凍し、長さ10×幅1cmに切り、軽くひねる。
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
シブレットは小口切りにして、Aの材料を混ぜる。器に盛り、パイを添える。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」