軽い酸味とハーブの香りが爽やかな、おつまみにぴったりのディップです。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
名前はフランス語で“白いチーズ”を意味する。乳酸発酵しただけのフレッシュチーズで、濃厚なヨーグルトのような風味。まろやかな酸味と甘味があり、ケーキにも用いられる。
A | |
---|---|
・ フロマージュブラン | 100g |
・ シブレット | 7~8本(チャイブ) |
・ オリーブオイル | 大さじ1/2 |
・ 塩 | ひとつまみ |
冷凍パイシート | 10×8cm |
冷凍パイシートは解凍し、長さ10×幅1cmに切り、軽くひねる。
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
シブレットは小口切りにして、Aの材料を混ぜる。器に盛り、パイを添える。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」