ゆでて和えるだけの超カンタン副菜。どんな野菜にも合う味噌マヨソースなので、いろいろな野菜で試してみてください。マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガスなど、いろいろな野菜やきのこなどでチャレンジしてみて。副菜に困ったときは、コレ!
小松菜 | 200g |
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小松菜をゆでる塩 | 少々 |
味噌マヨソース | 大さじ2 |
小松菜は根元の太いものは縦4等分の切り込みを入れて洗い、塩を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞る。
長さ3cmに切ってさらに水気を絞り、ボウルに入れて味噌マヨソースを加えて和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。
構成:中村裕子 撮影:野口健志