高知の"ちくきゅう"
ちくわにきゅうりを詰めてカットした“ちくわきゅうり”をつくるとき、きゅうりはどうしていますか?縦四つ...
ちくわにきゅうりを詰めてカットした“ちくわきゅうり”をつくるとき、きゅうりはどうしていますか?縦四つ...
塩気とボリュームが〆にうってつけな一皿です。つまみにもなる味わいなので、飲み会の途中でも、延長時でも...
今回は、「みりん」さんから頂いた蓋問題について答えます。好き嫌いがひどい、料理が下手、メニューを決め...
ドライフルーツやナッツに酒粕が加わると、ついつい手が伸びてしまう、クセになる味わいになります。日本酒...
寒さが増し、ますます甘味が強く美味しくなった大根を使った体が温まるレシピを4つご紹介します!旨味が染み...
その怪魚は毒を持ち、多くの釣人にとっては厄介者だという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だったり...
江戸の地酒「金婚上撰」を7合以上沸騰させ、芝海老むき身を入れて出しを引く。芝海老を取り出し、酒出しを1...
和の酒粕と洋のチョコレートが見事に融合した一品。香り高く上品な味わいです。日本酒の製造過程でできる酒...
生の白菜よりも、旨味の深さが楽しめる鍋です。発酵の力でさっぱりと食べやすくなります。祖母も母も料理研...
新たな一年の始まりは、餅菓子からスタートします。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷...
和、洋、中の料理のジャンルを超えて、スパイスやハーブ、ナッツとの相性もいい。何よりも食感が柔らかくて...
人形町の路地にひっそりと佇む鉄板焼きの店で、鉄板焼きの常識を超える(?)多彩な料理の締めは、悶絶ごは...
タレント、コラムニストとして活躍している松尾貴史さんですが、実はとあるカレー店のオーナーでもあります...
干物のアクアパッツァをリメイク。すべての旨味が染み込んだご飯はたまりません。祖母も母も料理研究家とい...
ハムの旨味とねぎの歯ごたえ、トマトのジューシーさの三重奏がたまらない一皿です。中華や洋風、またはエス...
タンドーリチキンも酒粕を活用することで、コクが深くなり、しっとりと仕上がります。日本酒の製造過程でで...
寒くなると食べたくなる、焼き芋。ねぎ味噌とサワークリームを添えれば、たちまち酒に合うおつまみになりま...
つくり方に驚いて、食べてまた驚く一品です。干物を使うことで、凝縮された魚の旨味を味わえます。祖母も母...