やわらかい焼き上がりはソースに加えたマヨネーズの効果。冷めてもしっとりと美味しいので、お弁当にもお薦めです。マヨネーズベースのつけてよしかけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
味噌マヨソースに漬けた豚肉は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1カ月ほど保存可能。まとめてつくっておくと、忙しいときに重宝します。
豚ロース肉 | 2枚(とんかつ用) |
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味噌マヨソース | 大さじ3 |
かぼちゃ | 小1/4個(100g) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ミニトマト | 4個 |
豚肉は両面に幅5mmの浅い切り込みを入れる。
ラップに味噌マヨソース1/2量を塗り、豚肉を並べて残りの味噌マヨソースをのせて塗る。包み込んだら、冷蔵庫で2~3時間おいて下味をつける。
豚肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して表面のソースをヘラなどで取る。
かぼちゃは皮のまま洗って種とワタを取り、厚さ1cmに切り、長さを半分に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを入れて蓋をして弱火で3~4分焼き、返して中火で焼き目をつけて取り出す。
フライパンをさっと洗って水気をふく。火にかけて熱し、豚肉を盛りつけるときに上になる面を下にして入れる。平らな鍋蓋を豚肉の上にのせて中火で3分ほど焼き、返して同様に2~3分焼く。
取り出し、食べやすく切って器に盛り、かぼちゃ、ミニトマトを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。
構成:中村裕子 撮影:野口健志