ペコリーノ・トスカーノの優しく柔らかな塩味が、アスパラの風味を引き立てます。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
“ペコリーノ”とは、イタリア原産の羊乳製チーズの総称。これはトスカーナ地方の伝統的なセミハード系で、ほかの羊乳のチーズに比べるとやわらかな風味で塩味も控えめだ。
ペコリーノ・トスカーノ | 好みの量 |
---|---|
アスパラガス | 3本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
アスパラガスは根元のかたい皮をピーラーでむく。沸騰した湯に塩を入れて3分ほどゆで、半分の長さに切る。器に並べ、ペコリーノ・トスカーノをスライサーで薄切りにしてかける。オリーブオイル、黒胡椒をふって完成。
沸騰した湯に塩を入れて3分ほどゆで、半分の長さに切る。
器に並べ、ペコリーノ・トスカーノをスライサーで薄切りにしてかける。オリーブオイル、黒胡椒をふって完成。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」