ワインの鉄板おつまみです。ー口サイズでもケーキを食べたような充足感!干しぶどうの深みも加わりカラメル風の甘味が美味。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
ティラミスに欠かせない、イタリア原産のフレッシュチーズ。ホイップしたクリームのような見た目どおり、やわらかな食感で口溶けがいい。バターにも似た甘味が口に広がる。
マスカルポーネ | 好みの量 |
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枝つき干しぶどう | 好みの量 |
皿にマスカルポーネと干しぶどうをのせる。
食べる際はティースプーンでマスカルポーネをたっぷりすくい、干しぶどうを2、3粒のせて、一口で味わう。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」