絶品チーズつまみ
旨味が増幅する"パルミジャーノ・レッジャーノのバルサミコソース"

旨味が増幅する"パルミジャーノ・レッジャーノのバルサミコソース"

コクがあり甘味が深く濃厚なバルサミコ酢を、旨味たっぷりのパルメジャーノレッジャーノにかけるだけで、秀逸なつまみが出来上がります。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。

“パルミジャーノ・レッジャーノのバルサミコソース”のつくり方

パルミジャーノ・レッジャーノ

“チーズの王様”とも呼ばれるイタリア産のハードタイプで、重さは約30kg。長期熟成させることで深いコクが生まれ、芳香豊かに。表面にある白い結晶は旨味成分のアミノ酸だ。

材料材料 (2人分)

パルミジャーノ・レッジャーノ60g
バルサミコ酢大さじ3

1パルミジャーノ・レッジャーノを一口大に割る

パルミジャーノ・レッジャーノは専用ナイフまたはペティナイフの先端を使って一口大に割り、皿に並べる。

2ソースをつくり、仕上げる

小鍋にバルサミコ酢を入れ、約半量になるまで弱火で加熱する。とろっとしたら、チーズにかける。

完成

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。