コクがあり甘味が深く濃厚なバルサミコ酢を、旨味たっぷりのパルメジャーノレッジャーノにかけるだけで、秀逸なつまみが出来上がります。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
“チーズの王様”とも呼ばれるイタリア産のハードタイプで、重さは約30kg。長期熟成させることで深いコクが生まれ、芳香豊かに。表面にある白い結晶は旨味成分のアミノ酸だ。
パルミジャーノ・レッジャーノ | 60g |
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バルサミコ酢 | 大さじ3 |
パルミジャーノ・レッジャーノは専用ナイフまたはペティナイフの先端を使って一口大に割り、皿に並べる。
小鍋にバルサミコ酢を入れ、約半量になるまで弱火で加熱する。とろっとしたら、チーズにかける。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」