タルタルソースは美味しい具にもなるんです。豚肉から溢れ出す、熱々のタルタルソースがたまりません。マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
ひと口頬張ると、豚肉の中からアツアツのタルタルソースがはじけ出します。タルタルの新境地。
豚もも肉(薄切り) | 8枚(200~240g) |
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小麦粉 | 適量 |
バジルの葉 | 8枚 |
タルタルソース | 大さじ8 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
リーフレタス | 2~3枚 |
クレソン | 4~5本 |
豚もも肉は2枚を少し重ねて広げ、両面に塩、胡椒をふる。上の面に小麦粉を薄くふり、バジルの葉2枚を敷く。タルタルソース大さじ2をのせて肉を折って挟み、端を巻き込む。残りも同様にしてつくる。
フライパンにサラダ油を熱して1の表面に小麦粉を薄くまぶしながら入れる。中火で2~3分焼き、返して2分ほど色よく焼き、蓋をする。弱火にして2分ほど焼く。
リーフレタスは食べやすく切り、クレソンは固い茎をちぎり、冷水にさらしてパリッとしたら、水気をよくきる。
器に豚肉を盛って野菜を添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。
構成:中村裕子 撮影:野口健志