トースターでカリッと焼き上がった油揚げと、ところどころ香ばしく色づいたタルタルがとろりと旨い!マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
油揚げはゆっくりはがし、破らずに袋状にするのがポイント。表面がカリカリになるまでしっかり焼いてください。
油揚げ | 1枚 |
---|---|
タルタルソース | 大さじ6 |
油揚げは長さを半分に切り、破らないように注意しながら袋状にする。
タルタルソース大さじ3ずつを入れて口をつまようじで留める。
オーブントースターで7~8分焼き、半分に切り、つまようじを抜いて器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。
構成:中村裕子 撮影:野口健志