絶品チーズつまみ
香り豊かな"熟成コンテとはちみつカカオニブナッツ"

香り豊かな"熟成コンテとはちみつカカオニブナッツ"

フランス産のハードタイプのチーズ"コンテ"はクセがなく、食べやすいチーズです。はちみつとナッツをかければ、ちょっとしたおつまみにも、朝食にもなる一品です。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。

“熟成コンテとはちみつカカオニブナッツ”のつくり方

コンテ

フランス人に最も親しまれているハードチーズのひとつだ。しっかり熟したものは外皮がこげ茶色で中身はアイボリー。木の実のような豊かなコクがあり、ほっくりとした食感。豊かな香りも魅力。

材料材料 (つくりやすい分量)

コンテ好みの量
A
・ 好みのナッツ適量
・ カカオニブ適量
・ はちみつ適量

1コンテを切る

コンテは厚さ5mmの食べやすい大きさに切る。

2盛りつける

皿に並べ、Aをまんべんなくかける。

完成

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。