
フランス産のハードタイプのチーズ"コンテ"はクセがなく、食べやすいチーズです。はちみつとナッツをかければ、ちょっとしたおつまみにも、朝食にもなる一品です。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。

フランス人に最も親しまれているハードチーズのひとつだ。しっかり熟したものは外皮がこげ茶色で中身はアイボリー。木の実のような豊かなコクがあり、ほっくりとした食感。豊かな香りも魅力。
| コンテ | 好みの量 |
|---|---|
| A | |
| ・ 好みのナッツ | 適量 |
| ・ カカオニブ | 適量 |
| ・ はちみつ | 適量 |
コンテは厚さ5mmの食べやすい大きさに切る。
皿に並べ、Aをまんべんなくかける。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」