青カビチーズのなかでも、比較的まろやかで優しい味わいのフルムダンベールを使ったデザートです。チーズのほろ苦い青カビがアイスの甘味と好相性。ナッツの食感もアクセントに、おいしさ倍増です!そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
〝高貴な青カビ〞とも呼ばれる、フランス原産のチーズ。数ある青カビタイプのなかでも、マイルドで優しい風味が持ち味。ドライフルーツと一緒に味わっても旨味が引き立つ。
フルムダンベール | 20g |
---|---|
アイスクリーム | 100ml(バニラ) |
アーモンド | 適量(砕く) |
アイスを器に盛り、フルムダンベールを添える。
アーモンドを散らす。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」