絶品チーズつまみ
程よい苦味が心地いい"フルムダンベールのバニラアイス添え"

程よい苦味が心地いい"フルムダンベールのバニラアイス添え"

青カビチーズのなかでも、比較的まろやかで優しい味わいのフルムダンベールを使ったデザートです。チーズのほろ苦い青カビがアイスの甘味と好相性。ナッツの食感もアクセントに、おいしさ倍増です!そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。

“フルムダンベールのバニラアイス添え”のつくり方

フルムダンベール

〝高貴な青カビ〞とも呼ばれる、フランス原産のチーズ。数ある青カビタイプのなかでも、マイルドで優しい風味が持ち味。ドライフルーツと一緒に味わっても旨味が引き立つ。

材料材料 (1人分)

フルムダンベール20g
アイスクリーム100ml(バニラ)
アーモンド適量(砕く)

1盛りつける

アイスを器に盛り、フルムダンベールを添える。

2仕上げる

アーモンドを散らす。

完成

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。