マヨネーズソースが大活躍!
味噌の香ばしさがたまらない"味噌マヨネーズつくね"

味噌の香ばしさがたまらない"味噌マヨネーズつくね"

肉だねに味噌マヨネーズを混ぜ合わせると、つくねにコクが加わりいつものつくねがさらに美味しくなります。マヨネーズ効果でふっくらジューシー!つまみにもお弁当にもお薦めです。マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。

“味噌マヨネーズつくね”のつくり方

串を刺して焼けば、焼きとり屋風。小さめの小判形に形づくれば、お弁当のおかずにも。冷めてもパサパサにならないのも魅力です。

材料材料 (2人分)

鶏挽き肉200g
長ねぎ大さじ3(みじん切り)
味噌マヨソース大さじ2
七味唐辛子少々

1挽き肉だねをつくる

ボウルに挽き肉と長ねぎのみじん切りを入れ、味噌マヨソースを加えて手でよく混ぜ合わせ、4等分にする。

2竹串を刺す

手を水で濡らして挽き肉だねを長めの小判形に形づくり、2本ずつ竹串を刺す。

3焼く

フライパンを熱して2を入れ、中火で2分ほど焼き、返して1分ほど焼く。蓋をして弱火にし、さらに2分ほど焼く。

4仕上げる

器に盛って七味唐辛子をふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「マヨネーズ」
技あり!dancyu「マヨネーズ」
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/864円(税込)

構成:中村裕子 撮影:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。