旨辛調味料のヤンニョムと豚しゃぶの相性は間違いなし。食欲を刺激する味わいは、うどん料理のテッパンになること間違いなし!ピリッとしたスパイスや爽やかなハーブをつかった夏にぴったりの料理を、料理家の小堀紀代美さんに教えていただきました。
ビビンは「かき混ぜる」の意味。シコッとした日本のうどんにヤンニョムをよくからませて食べるのがおいしさのポイント。具はヤンニョムと相性のいい豚しゃぶ、シャキッとした生野菜、口直しにトマトを取り合わせます。
冷凍うどん | 2玉 |
---|---|
豚肉 | 200g(薄切り、しゃぶしゃぶ用) |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 大1/8個 |
★ ヤンニョム | |
・ 米酢 | 大さじ3 |
・ コチュジャン | 大さじ1と1/2 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ1/2 |
・ 胡麻油 | 大さじ1 |
・ にんにく(すりおろし) | 1/2片 |
・ 粗挽き唐辛子 | 適量 |
白煎り胡麻 | 大さじ2 |
トマト | 1個 |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量(材料外)を加え、豚肉を1枚ずつ入れてさっとゆでて火を通し、ザルにあげる。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
うどんは袋の表示どおりにゆで、ザルにあげて流水で洗い、冷めたら水気をしっかりときる。
大きめのボウルにヤンニョムの材料を入れて混ぜ、さらに胡麻を加えて混ぜる。
4のボウルにうどんを入れて和え、1の豚肉と2のきゅうり、玉ねぎを加えてよく和える。
器に盛り、トマトを厚さ1cmのくし形に切って添える。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN 」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN 」主宰。確実においしく作れるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:邑口京一郎