
忘れられないトルコの「キョフテ」|世界の挽き肉②
2022年2月号のテーマは「挽き肉が主役」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、世界中を旅した中で、特に中東...
2022年2月号のテーマは「挽き肉が主役」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、世界中を旅した中で、特に中東...
旬のカリフラワーをつかったサラダです。生ハムの塩味と生のカリフラワーの甘味はとても相性がよく、濃厚な...
サワークリームの程よい酸味が後を引く具だくさんのグラタンです。仕上げに散らした柚子の皮が爽やかに香り...
アジフライはシンプルな料理ですが、店やつくる人によって味わいはさまざまです。サクサク、ふわっ、しっと...
蒸し煮したアンディーブのほろ苦さと、ハムとチーズの旨味が絶妙にマッチした一皿です。ベシャメルソースを...
2022年2月号のテーマは「挽き肉が主役」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、自転車世界一周旅行をアラスカ...
しっかりとした味をつけることで、よりご飯が進む一品になります。しみじみおいしくて、食べてほっとする「...
芳潤で濃厚な味わい「モンドール」と焼きかぼちゃの甘味は相性抜群です。シンプルなグラタンですが、クルミ...
鶏の旨味をまとったれんこんは、その心地よい食感も相まって、箸が止まらない美味しさになります。しみじみ...
オジサンと呼ばれるその怪魚、エサ探しに長いヒゲを活用するという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議...
「春」とつきながら11月から2月ごろが旬な「春菊」。そのユニークで爽やかな香りは鍋ものとの相性がぴったり...
宇都宮であちこち呑み食い歩いた最後にたどり着いたのは、家族で賄う適度に静かな空気が流れる食堂でした。...
秋冬限定の人気フランス産チーズ「モンドール」は芳潤で濃厚な味わいで、野菜との相性も抜群です。ベシャメ...
冬の定番料理のとん汁。豚肉はバラ肉を使うと、旨味のある脂が汁全体になじんでコクも増します。しみじみお...
ペンネを牛乳でゆでることで、無駄を省きつつ旨味をプラス!しっかりとした味わいですが、食べ心地は爽やか...
映画やドラマで強く印象を残す「あのメニュー」を深堀りする連載、第十回目。昨年放映されていた日本の深夜...
HollywoodのFairfax地区にある寿司&ヌードルレストラン「KINARI」。
スペイン・カタルーニャ地方のパスタのパエリアは米のパスタよりも軽やかな食感で濃厚なスープがしっかり染...