豆と野菜がたっぷりと溶け込んだ、滋養のあるスープです。ハリラをメインに、ホブスと甘いお菓子、ミントティーで軽く済ませるのがモロッコ流晩御飯だそう。スパイス、レモン、ハーブなど異国情緒あふれる香りの多重奏が魅力のモロッコ料理を、料理研究家の口尾麻美さんに教えてもらいました。
昼ごはんをしっかりと食べるので、夜はスープとパンで軽く済ませます。このハリラは、一年中、親しまれているものですが、特にイスラム教のラマダン(断食)期間中は、毎日、日の出から日没まで何も食べず、水すら飲むことができないので、断食明けの夕食に空腹の胃にやさしい、滋養たっぷりのハリラと揚げ菓子「シュバキア」を食べるのは定番中の定番。ハリラはここで紹介している豆と野菜でつくるレシピのほかに、牛肉や羊肉を入れることもあります。
レンズ豆 | 100g(乾燥) |
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ひよこ豆*1 | 100g(ゆでたもの) |
玉ねぎ | 1/2個分(みじん切り) |
セロリ | 1/2本分(みじん切り) |
トマト | 2個分(皮を入れずにすりおろす) |
水 | 1.5L |
A | |
・ ターメリック | 少々(省いても可) |
・ ジンジャーパウダー | 小さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1~2 |
・ ブラックペッパー | 小さじ1 |
・ コリアンダー | 大さじ2(みじん切り) |
・ イタリアンパセリ | 大さじ2(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ2~3 |
バーミセリ*2 | 30g |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
コリアンダー | 適量(みじん切り。またはイタリアンパセリ) |
レモン | 4個(くし形切り) |
*1 ひよこ豆は市販の水煮でよい。
*2 バーミセリは極細のパスタ。スープなどの浮き実用に短く切られたものを使用したが、長いものを折って代用してもよい。
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎとセロリを炒める。しんなりとしたらAを加えてさらに炒め、トマト、水、レンズ豆を入れる。沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る。
レンズ豆が煮くずれるくらいやわらかくなったらひよこ豆を入れ、バーミセリを加えてさらに10分煮る。
小麦粉を水100ml(分量外)で溶いたものを加えて混ぜ、とろみがついたら塩、胡椒で味をととのえる。器に盛り、コリアンダーまたはイタリアンパセリを散らし、レモンを添える。
アパレルの仕事を経て料理の道へ。世界各国へ旅をし、インスピレーションを受けた料理をイベントや料理教室で紹介。モロッコのほか、トルコやリトアニア、台湾などをテーマにした著書がある。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。