「味坊」梁さんの発酵白菜レシピ
最強ご飯のおかず!"発酵白菜炒め"

最強ご飯のおかず!"発酵白菜炒め"

発酵白菜・豚バラ肉・春雨の黄金トリオ、再び!「発酵白菜鍋」と同じ食材の組み合わせなのに、炒めると白菜が豚肉の脂やスープの旨味をしっかり吸って味が凝縮。鍋とはまた違った美味しさを楽しめます。白飯を呼ぶ最高のおかずです!

発酵白菜炒めのつくり方

発酵白菜・豚バラ肉・春雨の黄金トリオ、再び!「発酵白菜鍋」と同じ食材の組み合わせなのに、炒めると白菜が豚肉の脂やスープの旨味をしっかり吸って味が凝縮。鍋とはまた違った美味しさを楽しめます。白飯を呼ぶ最高のおかずです!

材料材料 (つくりやすい分量)

発酵白菜200g
ゆでた豚バラ肉60~80g
緑豆春雨(乾燥)20g(水でもどし、食べやすく切る)
豚骨と鶏ガラのスープ適量(市販の鶏ガラスープで代用可)
生姜適量(みじん切り)
長ねぎ適量(みじん切り)
にんにく適量(みじん切り)
サラダ油大さじ1
ラード大さじ1
少々
砂糖少々
醤油少々
胡椒少々

1豚肉を切って炒める

ゆで豚は厚さ1cmに切ってから、薄切りにする。フライパンにサラダ油とラードをひき、中火にかける。生姜、長ねぎを加えて香りを移したところへ豚肉を入れ、軽く炒める。

豚肉を切って炒める
豚肉を切って炒める

2発酵白菜を炒める

白菜を加えて、軽く炒める。油がまわったら、塩で調味し、コクを出すために砂糖を加える。鍋肌から香りづけの醤油を加えて炒め、お玉1杯程度のスープを加える。

発酵白菜を炒める

3春雨を加える

春雨を加えて、さらにお玉1杯のスープを加える。吸わせるように炒めたら、胡椒をふる。スープの汁気がなくなるまで炒めたら、最後に香りづけのにんにくを加えて出来上がり。

春雨を加える
完成
植野編集長
とってもおいしいです!「ぐー」

文:大沼聡子 写真:佐藤侑治

大沼 聡子

大沼 聡子 (編集者・ライター)

家庭科教師だった母親の影響で、小学生の頃から料理雑誌を愛読。現在はレシピ本の企画・編集のほか、食まわりの記事を雑誌・ウェブ等で執筆している。趣味は世界各国の料理をつくること、食べ歩くこと。