全国で名乗りをあげる数々のブランド和牛。その中でも比類なき輝きを放つのが、最高の肉質と評価される鹿児島黒牛である。一度食せば、あふれ出す旨味に頬がゆるむこと必至。日本一の和牛の味わいを、ぜひ堪能あれ!
きめ細かなサシが入った牛肉の、なんと艶やかなことか。ハイレべルが競う銘柄和牛の中でも、鹿児島黒牛は肉質がしっとりとしなやかで、コクの深いまろやかな旨味が特徴だ 。
この肉の実力を広く発信しているのが「華蓮」である。JA鹿児島県経済連の直営店として、A5ランクの肉の中でもBMS値(脂肪交雑等級)の高い肉だけを厳選するという独自のルールを課す。つまり、トップオブ鹿児島黒牛がここにはあるのだ。
そんな鹿児島黒牛のポテンシャルの高さを味わうなら、“せいろ蒸し”に尽きる。25年ほど前に「華蓮」に誕生したオリジナルで、やわらかな蒸気で包み込むように加熱。旨味を逃すことなく、肉汁をやさしく封じ込める完全調理法である。
程よく蒸し上がった鹿児島黒牛は、しっとり艶々。まるでシルクのようになめらかな食感に驚く間もなく、赤身と脂のバランスがとれた上質な旨味があふれ出す。未体験の味覚の扉が開かれる瞬間である。繊細にして力強い――鹿児島黒牛が目指した至宝の肉質を、ダイレクトに味わえるのが魅力である。
鹿児島黒牛は2017年に開催された“和牛の祭典”こと第11回全国和牛能力共進会(品評会)で団体総合優勝に輝いた。そして今秋、その第12回が鹿児島で開催される。“日本一”の称号、 そして地元の威信をかけて、さらなる研鑽が重ねられている。
さぁて、決戦は10月6日~10日。地元での栄光なるか。鹿児島黒牛の快進撃を食べて応援、しかと見届けたい。
鹿児島黒牛黒豚銘柄販売促進協議会
・JA鹿児島県経済連
099‐258‐5411(平日 8:30~17:00)
https://www.karen-ja.or.jp
・ナンチク
0986‐76‐1186(平日 8:30~17:30)
https://www.nanchiku.co.jp
鹿児島華蓮 銀座店
【住所】東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル9階
【電話番号】03‐3572‐3153
【営業時間】11:30~13:30(L.O.)、17:00~20:00(L.O.)
【定休日】日曜、祝日
文:斉藤由利子 写真:馬場敬子