発酵白菜の旨味と酸味が汁に溶け出し、絶品の鍋ができあがります。だしを吸った春雨が絶品です!食いしん坊倶楽部の配信イベントdancyu Live!キッチンで、東京・神田「味坊」の店主梁宝璋(りょう・ほうしょう)さんに、発酵白菜のレシピを習いました。
発酵白菜のほかに加える具材は、豚バラ肉と春雨という潔さ!発酵白菜の美味しさを味わうには、このシンプルな組み合わせがベスト。塊肉をゆでてから使うことで、肉のくさみがなく、脂も適度に落ちて、おいしく仕上がります。
発酵白菜 | 300g |
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ゆでた豚バラ肉(※) | 150~200g |
じゃがいも春雨 | 25~30g(乾燥。水でもどし、食べやすく切る) |
豚骨と鶏ガラのスープ | 適量(市販の鶏ガラスープで代用可) |
花椒 | ひとつまみ |
八角 | 1個(粗く砕く) |
生姜 | 適量(みじん切り) |
長ねぎ | 適量(みじん切り) |
サラダ油 | 大さじ1 |
ラード | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 少々 |
胡椒 | 適量 |
※冷たい水に豚肉、長ねぎの青い部分、生姜の薄切り、酒少々を加えて火にかけ、沸騰してから15分ほどゆでたもの。
ゆで豚は厚さ5mm程度に切る。鍋にサラダ油とラードをひき、中火にかける。花椒と八角、生姜、長ねぎを加えて香りを移したところへ豚肉を入れ、両面を軽く焼く。
白菜を加えて、軽く炒める。油がまわったら、具材が浸るくらいの量のスープを加える。塩、胡椒、香りづけ程度の醤油を加えて味を調える。10~15分ほど弱火で煮こむ。
春雨を加えて5分ほど煮込む。器に取り分け、好みでパクチー(分量外)をふる。
文:大沼聡子 写真:佐藤侑治