日本酒を愛した、サッカー・オシム監督の記念酒
西千葉の酒販店「SakeBase」のメンバーは、3人とも大のサッカー少年だった。そんな彼らが子どもの頃から熱狂...
西千葉にある「SakeBase」は、24歳の若者3人が営む型破りな酒販店。豊富なアイディアでさまざまな活動をしているが、中でも「自分たちの手で酒米の山田錦を育て、オリジナルの酒にする」という試みは、酒屋としては前代未聞。動き続ける彼らの一年を追う。
西千葉の酒販店「SakeBase」のメンバーは、3人とも大のサッカー少年だった。そんな彼らが子どもの頃から熱狂...
創業以来、西千葉の酒屋「SakeBase」は月に数回、各地の蔵元を訪問してきた。2020年のコロナ禍以降は長らく...
2月20日(日)に、3年2ヶ月あまり続けた旧店舗を閉店。翌日からメンバー5人、全力ダッシュで片付けと新店舗...
2018年12月に、当時22歳だった宍戸(ししど)涼太郎さんと土屋杏平さんが2人で開いた日本酒の店「SakeBase」。...
「西千葉は魅力的な店が多いので、単にSakeBaseでお酒を買うだけでなく、街歩きも楽しんでほしい」。かねて...
酒屋を開いて4年目のSakeBaseが今年5月下旬から取り組んだ初の試みが、自店のバーボン樽での日本酒熟成。ド...
SakeBaseが今年育てたオリジナル酒用の山田錦。今年から取り組んだ越智(おち)地域の稲刈りも10月中旬に無事...
山田錦の本格栽培2年目の今年、9月から10月にかけて、農家酒屋SakeBaseは順次、稲刈りを行ないました。今回...
千葉市緑区土気(とけ)の田んぼで、酒米・山田錦を育てている“農家酒屋”SakeBase。本格的に稲作に取り組...
SakeBaseは西千葉の店舗で日本酒を販売する以外に、定期的に出店しているイベントがある。それが、大多喜町...
今年5月末から、西千葉の店舗近くに新たに「ラボ」を設け、バーボンに使われていたオーク樽で日本酒を熟成さ...
耕作放棄地を田んぼに戻し、そこで自ら育てた山田錦をオリジナル酒にするなど、酒販店としてはこれまで例の...
2019年に耕作放棄地の開墾から始めたSakeBaseの稲作。昨年までは、千葉市緑区土気(とけ)地区の小山谷津(おや...
農薬や除草剤、化学肥料を使わずに酒米・山田錦を育てる農家酒屋「SakeBase」の田んぼは、今、稲の成長とと...
農家酒屋「SakeBase」では今年度もオリジナル酒の醸造をめざし、自社での米作りを始めました。本格栽培2年目...
農家酒屋「SakeBase」は昨年秋、千葉の田んぼで無農薬栽培した山田錦を収穫。そのお米を麹米として使ったオ...
「農家酒屋」を名乗る西千葉の酒販店「SakeBase」は昨年から、千葉市土気(とけ)地域の田んぼでの酒米・山田...
農家酒屋「SakeBase」では、メンバー3人のうち2人がなんと一日7時間×週5日、千葉市土気地区で田んぼ仕事に...
「農家酒屋」を名のる日本唯一の酒販店が、西千葉にあります。24歳の3人で営むこの酒屋は、日本酒を広く伝え...