洋梨とほうじ茶とジョージアワインと。
東京・原宿にあるビストロ「kiki harajuku」で、フランス料理と甕造りのジョージアワインのペアリングを体験...
オレンジ色?アンバー色?にごっているものもある。とび抜けたフレッシュ感、酸味、しっかりしたタンニン。ともすると彼の地の大地を感じるような力強さもあって、旨味がじわじわしみてくる。ジョージアの甕造りのワインは、8000年前から伝わる世界最古のワイン製法で、2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された。このシリーズでは、ジョージアワインに関わる9人の人物に話を訊き、甕造りのジョージアワインの正体を追いかける!
東京・原宿にあるビストロ「kiki harajuku」で、フランス料理と甕造りのジョージアワインのペアリングを体験...
「サエキ飯店」の香辛料をきかせた広東料理とジョージアワイン。割烹居酒屋「酒井商会」の和食とジョージア...
世界的なワインのコンテストで評価を受けたジョージアの赤ワインを扱う、インポーターの本間真理子さん。ま...
ジョージアワインにおいては、とかく「オレンジワイン」「アンバーワイン」と呼ばれる褐色を帯びた白ワイン...
2019年10月、インポーター「ノンナアンドシディ」との厚い友情により、ジョージアワインの生産者が来日した...
インポーター「ノンナアンドシディ」との友情と計らいにより、今シリーズにもたびたび登場したワイン、「PH...
東京は渋谷にある割烹居酒屋「酒井商会」で、ジョージアワインと共に“焼穴子サンド”と“雲仙ハムカツ”を...
和食と吟味した日本酒、そしてナチュラルワインも愉しめる東京は渋谷にある「酒井商会」では、ジョージアワ...
甕で醸した古代の製法を継ぐジョージアワインは、白ワインでありながらオレンジや琥珀色をたたえる。大らか...
ジョージアワインを愛する「サエキ飯店」店主の佐伯悠太郎さん。彼のつくる広東料理を「オレンジワイン」と...
「サエキ飯店」店主の佐伯悠太郎さんとジョージアワインの出会いを聞かせてもらったところで、具体的にどん...
「オレンジワイン」と呼ばれる、白ワインでオレンジ色を帯びた甕仕込みのジョージアワインは、どこで飲める...
ジョージアワインのインポーターであり、食のセレクトショップ「ノンナアンドシディ」を営む、岡崎玲子さん...
東京は恵比寿にある食材店「ノンナアンドシディ」は、ニッチなジョージアワインのインポーターである。コツ...
コツコツとジョージアワインファンを増やしている食材店「ノンナアンドシディ」では、どんなジョージアワイ...
甕で醸した希少なジョージアワインを常に店頭に置いている「ノンナアンドシディ」。オーナーは、初めて甕仕...
「Mr.ジョージア」こと首都大学東京の前田弘毅先生にジョージアの地理、民族性について教えてもらった。じゃ...
明日、2019年9月29日。ラグビーワールドカップ2019に出場中のジョージアは熊谷ラグビー場でウルグアイと対戦...
甕で造られるジョージアワインのことが知りたくて、まず向かったのは首都大学東京(東京都立大学)。なぜっ...