フルーツサンドは日本酒が合う!? 小山薫堂さんとdancyu編集長・植野広生の“食パン料理”レシピも公開!「パンをもっとおいしく、楽しく食べる」をテーマに約300名の参加者と盛り上がったオンライントークイベント「みんなのHAPPYパン」。そこで出た、夜に食べる「食パン」の使えるアイデアなどイベントの模様を紹介します。
「ほんと、パンはHAPPYってイメージがありますよね。焼きたての香りが漂ってきたら、それだけでHAPPYです」(小山薫堂さん)
料理には、みんなを幸せにする力がある──。そんな思いをこめて、dancyu食いしん坊倶楽部が、コミュニケーションメッセージ「HAPPY MENU TO YOU!」を発信している日清製粉グループの協賛を得て3月27日に開催したオンラインイベント「みんなのHAPPYパン」。
第1部は、小山さんが今、お気に入りのパン紹介から始まった。まずは自他ともに認めるパン好き、小山さんの“MY HAPPYパン”はこちら。
なかでも、参加者のチャットで盛り上がったのは「よつばベーカリー」のちくわぱん。小山さんがDJを務めるFMヨコハマの長寿番組「FUTURE SCAPE」の人気コーナー、街のおいしいパン屋さんを紹介する「日清製粉グループ presents HAPPY MENU TO YOU! ドアサベーカリー」を通じて出合った北海道発祥の調理パンだ。ちくわにパン生地を巻き付けてマヨネーズとともに焼き上げてある。
続く第2部は、舞台をキッチンに移した「食パン」を最高においしく食べる!方法。小山さんと植野がそれぞれ3品ずつお気に入りの食パン料理を披露し、参加者からの投票で順位をつけるという料理対決も。気になる結果発表と人気1位、2位の食パン料理レシピは本記事末に掲載!
第3部は、夜に食べる「食パン」アイデアをみんなで考えるコーナー。そして、ここからトークに加わった日清製粉株式会社・施雅雯さんによる夜に食べる「食パン」の最新情報に、小山さん、植野、参加者のチャットコメントも大盛り上がり。何とフルーツサンドと日本酒のペアリングだ!
「日清製粉グループが運営するサイト『パン食系女子』で紹介しているペアリングです。フルーティーな日本酒とフルーツは、果実の酸味と甘味、乳製品の旨味の相性がいいんですよ」(施さん)
早速、好きな苺サンドを食べて冷酒を一口飲んだ小山さん。「うん、合いますね」ときっぱり。「フルーツだけじゃなく、食パンがあってこその相性の良さ。食パンが日本酒とかくも合うのか!というのは発見です。衝撃的でした」。
植野も続けて「ほんとだ。フルーツって甘いだけじゃなくて酸味もあり、さらにクリームの旨味やコクも加わるので、日本酒の味の要素と似ていることに今、気がつきました。何種類かタイプの違うお酒と、何種類かのフルーツを合わせると、すごく面白いと思います」。
さらに、施さんがあげた夜に食べる「食パン」の最新キーワードは、カツサンドなどの「ガッツリ系」、ホットサンドなどの「温かいもの」、そして「和の食材や料理」との組み合わせだ。
「特に『和の食材や料理』との組み合わせは、肉じゃが、すき焼き、ひじき、納豆マヨなど常備菜的なものを食パンにのせたり、食パンにフロマージュブランのソースを敷き、桜海老と新玉ねぎをのせて、仕上げにオリーブオイルをかけるといった和洋折衷のアイデアも広がっています」(施さん)
最後にdancyu編集長・植野広生からひと言。
「食パンってすごい。朝食から夕食まで、気軽な軽食から豪華な料理やつまみまで。いろんなベクトルで楽しめることを再認識しました。
今の食パン人気には、いろんな料理を食べてきた人たちが原点回帰というか、よりシンプルなものに戻っている印象も抱いています。
食パンっておいしい。『幸せの基本』ですね」
改めて、イベントに参加いただいたdancyu食いしん坊倶楽部のメンバーの皆さん、どうもありがとうございました。
食パン | 2枚(8枚切り) |
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あんこ | 100g |
バター | 大さじ3 |
2枚の食パンで、あんことバター大さじ1を挟む。
1の食パンの外側両面にバター大さじ1ずつ(計大さじ2)を塗る。
フライパンを温め、2の両面をきつね色になるまでこんがりと焼き上げる。好みで追いバター(分量外)をしてもいい。
食パン | 1枚(8枚切り) |
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マヨネーズ | 大さじ1 |
コンビーフ | 40g(約1/2缶) |
モッツァレラチーズ | 約40g |
オリーブオイル | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
食パンの片面にマヨネーズを薄く塗り、その上に、スプーンで少しずつすくったコンビーフをまばらに散らす。
1をトースターで、きつね色になるまでしっかりと焼く。
2にモッツァレラチーズを手でちぎってのせたら、オリーブオイル、黒胡椒をふって出来上がり。
写真:牧田健太郎 フードコーディネート:山崎典子