上着を着ていると汗ばむような日が多くなってきた、この頃。すっきり&さっぱりしたパスタはいかが?dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?
暖かい日に食べたい、春夏っぽいパスタ。ささみにきゅうりにトマト、ほんのり梅の風味を効かせて爽やかに!きゅうりは少し加熱したほうが、パスタとよく馴染みます。
スパゲティーニ | 150g |
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きゅうり | 1本 |
A | |
・ 鶏ささみ | 100g |
・ トマト | 中1個 |
・ 梅干し | 1個 |
・ コラトゥーラ | 小さじ1(魚醤) |
・ にんにく | 1片(つぶす) |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 6g |
白胡麻 | 適量 |
きゅうりは細切りに、トマトは種を除いて5mmの角切りにする。梅干しは種を除いて、軽くたたく。鶏ささみは熱湯で10分程ゆで、粗熱をとって一口大に割く。
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。
フライパンに、Aとパスタのゆで汁80mlを入れ、温める。
ゆで上がったパスタ、きゅうりを加えて全体をからめる。皿に盛り、白胡麻をふって完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ