骨太サバ缶おかず
ご飯が止まらなくなる"サバの麻婆豆腐風"

ご飯が止まらなくなる"サバの麻婆豆腐風"

挽き肉の代わりに味つけサバを利用。具として、そして調味料としてサバ缶が大活躍してくれます。豆腐との組み合わせもバッチリで、ミニトマトの彩りとほのかな酸味が、料理をグレードアップさせます。材料に表記した醤油味、味噌味の使い分けは目安にして、臨機応変、お好きな味つきサバ缶を自由に使ってつくってみてください!

“サバの麻婆豆腐風”のつくり方

ねぎ&にんにくのベースに、味つけサバを投入。豆板醤で味にエッジをきかせる。たったそれだけなのに、ちゃんと中華の定番料理に早変わり。ほかほかご飯にのせてもグッド。

材料材料 (2~3人分)

サバ缶(醤油味)1缶(190g)
絹ごし豆腐1丁(300g)
ミニトマト6個
長ねぎ大さじ3(みじん切り)
にんにく小さじ1(みじん切り)
サラダ油大さじ1
豆板醤小さじ1/2~1
大さじ1
1/3カップ
★ 水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
・ 片栗粉大さじ1と1/2
・ 水大さじ3
胡麻油小さじ1

1下準備

豆腐は厚さを半分に切り、2cm角に切り、そのまま10分ほどおいて水気をきる。ミニトマトはへたを取る。

2サバを炒める

中華鍋にサラダ油を低温に熱し、ねぎ、にんにくを入れて香りよく炒め、サバの身を加えて少しくずしながら炒める。

3煮る

豆板醤を加えて炒め、香りが出たら酒をふり入れ、缶汁、水を加える。中火にして煮立ってきたら、弱火で3分ほど煮る。

4仕上げる

豆腐、トマトを入れて2~3分、温まる程度煮て水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜてとろみをつけ、仕上げに胡麻油を回しかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu缶詰
技あり!dancyu缶詰
A4変型 判( 112 頁)
ISBN: 9784833479189
2020年10月13日発売 / 880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。