独特のコクと旨味をもつイカスミ。汚れや周りの目を気にせず、家で思う存分堪能したい!という願いを叶えるレシピです。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?
服や口の周りが汚れがちなイカスミパスタこそ、外食でなく自宅で食べたい!イカスミを練りこんだパスタを使えば、イカスミペーストが少量でも、十分コクが出ます。トマトピュレをちょっと加えると、酸が味を引き締めてくれて、見た目にもきれい。
スパゲッティ | 140g(イカスミ入り) |
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イカスミペースト | 4g |
パッサータ | 140ml (トマトピュレ) |
イカ | 30g(細切り) |
赤ワインビネガー | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本(粗く刻む) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 6g |
イタリアンパセリ | 適量(細かく刻む) |
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、20秒間おいて弱火にかける(にんにくと唐辛子は脂溶性なので、加熱前のオイルに浸すこと)。香りがたってきたらパッサータを入れる。飾り用にパッサータ少々を小皿に取り置いてから、イカスミペーストを加えて温める。
パスタのゆであがり1分前になったら、鍋にイカを入れて一緒にゆでる。
フライパンにゆで上がったパスタとイカ、赤ワインビネガーを加え、ゆで汁でソースの濃度を調節する。皿に盛り、残しておいたパッサータとパセリで飾って完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ