重信初江さんの春野菜を楽しむレシピ
カリっと香ばしい"春キャベツと鶏肉のオリーブオイル焼き"

カリっと香ばしい"春キャベツと鶏肉のオリーブオイル焼き"

よく買う春野菜も新しいレシピで食べてみると、違った発見があって楽しいですよ!人気料理研究家の重信初江さんに、いつもとちょっと違う味つけのシンプルでつくりやすいレシピを習いました。

“春キャベツと鶏肉のオリーブオイル焼き”のつくり方

春のキャベツはやわらかさを生かしたいので、さっと加熱するくらいが似合います。じっくり火を通すというより表面に香ばしさをプラスするイメージで。旨味たっぷりのソースでキャベツ1/4個もペロリです。

材料材料 (2人分)

春キャベツ1/2個(400g)
鶏もも肉2枚
A
・ 塩小さじ1/4
・ 胡椒少々
アンチョビ(フィレ)4切れ(約15g)
オリーブオイル小さじ1
B
・ 白ワイン1/3カップ
・ にんにく小さじ1/3(すりおろし)
C
・ 生クリーム1/2カップ
・ 塩少々
・ 黒胡椒少々(粗挽き)

1下ごしらえ

鶏肉は筋を切り、Aを全体にふってすり込む。

2鶏を焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏肉の皮目を下にして入れる。弱めの中火にかけて10分くらい、時々軽くフライ返しなどで押しつけながら焼く。上下を返し、さらに3分ほど焼いて、一度取り出し、適当な大きさに切る。

鶏を焼く

3キャベツを焼く

芯がついたまま4等分にしたキャベツを2のフライパンに並べ、蓋をして中火で片面2分ずつ、おいしそうな焼き目がつくくらいまで焼く。焼けたら2の鶏肉とともに器に盛る。

キャベツを焼く

4ソースをつくる

3のフライパンに残った油が多ければ大さじ1残るくらいまでキッチンペーパーで吸い取る。そこにみじん切りにしたアンチョビとBを入れて、中火で混ぜながら半量くらいまで煮詰める。最後にCを注ぎ、少しとろみがつくまで1~2分煮て、3にかけていただく。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。

写真:鈴木泰介 文:椙下春子

※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。

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2020年03月14日発売 / 1,100円(税込)