いつものトマトパスタも、ケイパーとアンチョビの風味が合わさるとグッと深みのある、本格的な味わいになります。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?
フレッシュな香りや酸味のトマトソースは、もちろん美味しい。そこにアンチョビ、ケイパーやオリーブの加えると、軽やかさは無いけれど深みの増した、また別の美味しさに。アンチョビやオリーブはつぶすと味が出て、ソースと馴染みます。
スパゲッティ | 180g |
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A | |
・ パッサータ | 180ml(トマトピュレ) |
・ 黒オリーブ | 10個(軽くつぶす) |
・ アンチョビ | 1枚(軽くたたく) |
・ 酢漬けケイパー | 15粒 |
・ パン粉 | 5g(細かいもの) |
にんにく | 1片(芯を取って潰す) |
赤唐辛子 | 1本(粗く刻む) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 6g |
イタリアンパセリ | 適量(細かく刻む) |
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、20秒間おいて弱火にかける(にんにくと唐辛子は脂溶性なので、加熱前のオイルに浸すこと)。香りがたってきたらAを加えて、中火で温める。
ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、ゆで汁で濃度を調整する。皿に盛り、パセリを散らして完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ