骨太サバ缶おかず
青じそがアクセントの"サバ缶でつくるサバカツ"

青じそがアクセントの"サバ缶でつくるサバカツ"

青じそで巻いて1分未満の超クイック揚げ時間で、カリッと仕上げます。そのまま食べても、パンに挟んでサバカツサンドにしても美味。味のついているカツはお弁当にもお薦めの一品です。 材料に表記した醤油味、味噌味の使い分けは目安にして、臨機応変、お好きな味つきサバ缶を自由に使ってつくってみてください!

“サバ缶でつくるサバカツ”のつくり方

缶詰のサバを揚げてしまう、という斬新なテクニックが見事に大成功!身もくずれずカリカリに揚がる。これも味つけサバ缶ならではのなせる業。

材料材料 (2人分)

サバ缶(味噌味)1缶(190g、3切れ入り)
青じそ6枚
青じそ用の小麦粉少々
★ 衣
・ 小麦粉適量
・ 溶き卵適量
・ パン粉適量
揚げ油適量
ベビーリーフ60g

1下準備

サバは身を取り出して縦半分に手で裂き、水気を拭く。

2サバを包む

青じその片面に小麦粉を薄くつけ、サバをのせて挟むような要領で包む。

サバを包む
青じその片面に小麦粉を薄くつけてから包むと、サバとよくなじみ、揚げてもはがれることがない。

3衣をつける

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

4揚げる

揚げ油を中温に熱してを入れ、40秒ほど、カラリとするまで揚げて取り出し、器に盛ったベビーリーフの上にのせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu缶詰
技あり!dancyu缶詰
A4変型 判( 112 頁)
ISBN: 9784833479189
2020年10月13日発売 / 880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。