サバ缶に味がついているので、下味不要、粉をまぶして揚げるだけでつくれるお手軽揚げ物です!味つけサバのメリットを丸ごといただける一品です。材料に表記した醤油味、味噌味の使い分けは目安にして、臨機応変、お好きな味つきサバ缶を自由に使ってつくってみてください!
そのまま食べられるサバ缶だから、中まで温める、という感覚で揚げるだけでいい。あまりの香ばしさゆえ、揚げたてのつまみ食いは必至だ。
サバ缶(醤油味) | 1缶(190g、2切れ入り) |
---|---|
片栗粉 | 適量 |
かぼちゃ | 100g |
揚げ油 | 適量 |
サバは身を取り出して縦4等分に手で裂き、水気を拭く。
かぼちゃは皮のまま洗って種とワタをスプーンで取り、厚さ1cmに切ってから長さを2~3等分に切る。
揚げ油を中温に熱してかぼちゃを入れ、弱火で5~6分、竹串がスッと通ったら、高温にしてカリッとさせて取り出す。
続けてサバに片栗粉をまぶして入れ、30~40秒揚げて取り出し、器に盛り、かぼちゃを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。