缶詰クッキングは手軽さが信条。だからソースもマヨネーズと生クリームでカジュアルに仕上げます。ブロッコリーたっぷりで野菜も摂れる、栄養バランスのいい納得の味です。味つけサバ缶が主役の、がっつり骨太料理をご紹介します。材料に表記した醤油味、味噌味の使い分けは目安にして、臨機応変、自由に使って充実の食事をお楽しみください!
サバの醤油味には、生クリームやマヨネーズがよく合う。ブロッコリーはかために下ゆでして歯ごたえを残すのがポイント。納得の味が手軽につくれて、得した気分!
サバ缶 | 1缶(190g)(醤油味) |
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ブロッコリー | 150g |
塩 | 少々(ブロッコリーをゆでる用) |
★ ソース | (混ぜ合わせる) |
・ 生クリーム | 大さじ3 |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ 胡椒 | 少々 |
ピザ用チーズ | 50g |
サバ缶は缶汁をきり、食べやすく大きくほぐす。
ブロッコリーは小房に切り分けて大きなものはさらに縦半分に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯に入れ、再び煮立ってきたら30秒ほどゆでてザルにあげてゆで汁をきる。
耐熱の器にサバ、ブロッコリーを入れてソースをかけ、チーズをふる。オーブントースターで10分ほど、チーズが溶けて焼き目がつくまで焼く。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。