
とろとろ食感がたまらない!"雲南風なすハーブ炒め"
中国の雲南地方で初めて食べて、予想外の味に魅了されました。米なすや丸なすなど、とろっとなる肉質のなす...
家で“プロの美味しさ”を味わえるレシピをご紹介します。
中国の雲南地方で初めて食べて、予想外の味に魅了されました。米なすや丸なすなど、とろっとなる肉質のなす...
ごぼうの持つ食感と香り、そして滋味深い美味しさを楽しめるレシピをご紹介します。
ローマ以南でよく食べる野菜料理。万願寺唐辛子やししとうでもつくれます。ビネガーは好みのものでOK。バル...
旨味濃厚なチーズをたっぷりと使ったパスタレシピをご紹介します。
究極にシンプルな南イタリアの漁師町のパスタです。イタリアのコラトゥーラの代わりに日本のしょっつるやい...
料理家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんが毎回、余った食材をおいしく食べきるレシピを提案します...
晩秋と春が旬の長芋。とろとろネバネバの生をいただくことが多いですが、揚げると違った味わいになります。...
冬のキャベツは甘味が増し、普段の印象を超える旨味を持っています。今回はそんな今の時期に食べてほしいキ...
卵と豆乳、塩、胡椒……と材料はいたってシンプル。豆乳のおいしさと口当たりのよさを楽しみたいから、あえ...
豚肉は挽き肉ではなく、こま切れを刻み、調味料をよく混ぜてしっとりとさせると、蒸してもジューシー。アツ...
そろそろ秋物も最後になるかぼちゃ。今回はそんなかぼちゃをたっぷりと楽しめるレシピをご紹介します。
わさびの辛さが利いた醤油だれを、蒸して柔らかくなったごぼうに絡めます。れんこん、にんじんなどの根菜で...
茹でて食べるだけじゃない、ブロッコリーのさまざまなおいしさに気が付くレシピをご紹介します。
爽やかな香りのディルを添えると、サラダを食べているような、軽やかな味わいが楽しめます。かぼちゃの甘味...
なすは皮をむいたあとすぐ蒸すから水にさらす必要なし。丸ごと蒸したほうが水分の流出を防げます。魅力的な...
豆腐は毎日食べても飽きない食材。シンプルゆえにアレンジが利くので、組み合わせ方一つで、いろいろな味を...
白身魚をジューシーにぷりっと蒸し、塩、胡椒、オリーブオイル、バジルでいただきます。シンプルなだけに、...
鶏ささみも「ゆでる」より「蒸す」ほうが、柔らかジューシー。豆板醤や花椒入りのピリ辛だれをからめれば、...