手づくりおやつの時間です
とびきりおいしい"ミルクアイス"

とびきりおいしい"ミルクアイス"

手づくりのアイスクリームは、材料も手順もシンプルながらとびきりのおいしさです。心沸き立つ手づくりおやつのレシピを菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。

“ミルクアイス”のつくり方

はじめに少量の牛乳を煮詰めることと、生クリームを加えることで少し濃厚でリッチな味わいになります。凍った粒々をつぶして練ることも口当たりをよくするポイント。

材料材料 (3~4人分)

牛乳250ml
砂糖80g
生クリーム100ml
ウエハース適量

※砂糖は上白糖を使用。上白糖を使うと粘り気が出るのでなめらかな仕上がりになる。

1牛乳を煮詰める

鍋に牛乳100mlと砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないようゴムベラで混ぜながら2~3分煮詰めて火を止める。

牛乳を煮詰める

2生クリームを加える

①に残りの牛乳を加えて混ぜ、続いて生クリームも加えて混ぜる。

生クリームを加える

3冷やし固める

ボウルかバットに②を注ぎ入れ、ラップか蓋をして冷凍庫で冷やし固める。

冷やし固める

4混ぜる

途中、カチカチになる前に取り出し、フォークや泡立て器で混ぜる作業を2、3回繰り返す。カチカチになってしまったら、少し溶かしてから作業すればOK。

混ぜる

5なめらかにする

最後に大きなスプーンの背やゴムベラを使い、凍った細かな粒を押しつぶすようにして全体を練り、なめらかにする。

なめらかにする

6仕上げ

ディッシャーやスプーンで器に盛り付け、ウエハースを添える。

完成

教える人

本間節子 菓子研究家

本間節子 菓子研究家

自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。

この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:鹿野真砂美 写真:森本菜穂子

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。