体が喜ぶ、発酵ごはん
手軽に深味のある一杯になる"発酵ブイヨンのスープ"

手軽に深味のある一杯になる"発酵ブイヨンのスープ"

発酵ブイヨンをつくっておけばお湯で溶かすだけで立派なスープの出来上がり!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“発酵ブイヨンのスープ”のつくり方

材料材料 (3〜4人分)

発酵ブイヨン小さじ1/2(※)
熱湯150ml

1器に入れる

発酵ブイヨンを器に入れる。

2お湯を注ぐ

熱湯15mlを注ぎ、よく混ぜる。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫